Когда конструируем макетную схему и испытываем ее, очень часто случаются короткие замыкания, которые портят и выводят из строя электронные детали. Особенно когда работаешь с сетевым напряжением 220 В. Чтобы детали оставались целыми, нужно пользоваться предохранителями рассчитанными на как можно меньший ток для конкретной схемы. Вместо предохранителей можно воспользоваться тонкой медной проволокой, к примеру вынутой из пучка мягкого электрического провода или найти еще более тонкий вариант от какого-нибудь испорченного маленького трансформатора из импульсного блока питания. Но тогда нужно с помощью растворителя стереть лаковый изоляционный слой на этой проволочке.
Исходя из этих соображений можно сделать несложную в изготовлении предохранительную конструкцию. Снабженную двумя раздельно питающимися индикационными светодиодами, которые будут показывать, что на схему подается напряжение, это чтобы случайно не влезть руками не отключив питание. Корпус для этой конструкции необязателен, т.к. она будет располагаться непосредственно рядом с самой макетной схемой, при подаче напряжения на которую для безопасности нужно находиться на некотором расстоянии от нее.
Предохраняющих проводников должно быть два, на линии фазы и линии нуля. Так как имеем дело с переменным током и никогда не знаешь, в какой из полупериодов произойдет замыкание. То есть в идеале в момент замыкания должен перегореть один проводок, либо тот либо другой.