«Вестник киберполиции России

МБУДО Самарский МУК

346751, Ростовская область Азовский район, село Самарское, переулок Колодезный, дом 3

Телефон

88634220352

Эл. почта sam_muk@mail.ru

Полезные ссылки

     МБУДО Самарский МУК

          Азовского района

 

 

Обучение детей наблюдательности на улице

1.Находясь на улице с ребенком, крепко держите его за руку.

2.Учите ребёнка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите его осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите, не приближается ли транспорт.

3.При движении по тротуару держитесь подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

4.Приучите ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрёстках.

5.При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребёнку следующие действия по осмотру дороги: поворот налево, направо, ещё раз налево. Рассчитайте свой переход таким образом, чтобы не пришлось остановиться по середине. Во время перехода все время смотрите по сторонам.

6.Наблюдая за приближающимся транспортом, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (например, автобус) может быть опасность: едет легковой автомобиль или мотоцикл на большой скорости. Поэтому лучше подождать, если не уверены, что нет скрытой опасности.

7.Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

8.Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это сокращает путь и позволяет наблюдать за движением транспорта по сторонам.

9.Переходите проезжую часть только на разрешающий  сигнал светофора.
Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно не успеть перейти проезжую часть дороги.

Безопасность на дороге зимой.

В нашей стране холодная погода, которая сопровождается слякотью и гололедом начинается довольно рано. Водителям и пешеходам следует проявлять особую внимательность, ведь какие бы элементы безопасности дорожного движения не были установлены на конкретном участке, бдительность и соблюдение правил никогда не повредят.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о простых правилах поведения на зимней дороге:

 Подготовка автомобиля

Независимо от квалификации, опыта вождения и достижений в автоспорте водителям следует соблюдать ряд строгих правил:

-Избегайте резких движений при управлении транспортным средством, поскольку последствия могут быть трагичными.

-Перед поездкой всегда хорошо прогревайте автомобиль, а также отчищайте зеркала и стекла от снега и наледи.

-Соблюдайте дистанцию и установленный ПДД скоростной режим, чтобы было легко затормозить на скользком участке.

-Имейте в багажнике запасную емкость незамерзающей жидкости и стеклоомывателя, особенно если планируете выезжать на трассу.

-Постарайтесь водить без перестроений или обгона. Излишние лихачества совершенно не нужны.

-В снежную погоду легко застрять, поэтому всегда имейте с собой небольшую лопатку, чтобы можно было откопать ведущие колеса.

Главные опасности

У водителей на зимней дороге могут возникнуть следующие сложности:

-Занос – это настоящая опасность как для новичков, так и для опытных автовладельцев. Не тормозить резко, смотреть туда, куда вы хотите вырулить и выкручивать руль в этом направлении – вот основные правила. Следует отметить, что заносит особенно часто при обгонах, перестроении и выходе из колеи.

-Автомобили могут буксовать, особенно при заезде в горку.

-Наиболее опасные зоны на дороге – продуваемые местности, а также места, где скапливается вода во время оттепели.

-Опушки леса, перекрестки и развилки также считаются довольно аварийными участками.

Правила для пешеходов

Пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения и также должны соблюдать правила:

-Переходить дорогу следует только по регулируемым, подземным или надземным переходам.

-Яркое солнце и белый снег могут ослепить и ухудшить видимость, поэтому нужно быть особенно внимательным.

-В гололед или слякоть автомобиль может занести, а его тормозной путь удлиняться. Необходимо увеличить расстояние от дороги как минимум вдвое.

-Переходить следует только шагом, не выбегать резко под колеса. Помните, что затормозить машине в скользкую погоду очень сложно.

-Сугробы на обочине, сужение проезжей части из-за неубранного снега, стоящий заснеженный авто - все это снижает видимость.

Один из самых простых способов обезопасить себя как пешехода – это яркая куртка или светоотражающие элементы, особенно это касается детей. Эти предметы увеличивают вероятность того, что вас заметят даже в темное время суток на сырой дороге.

Будьте бдительны и взаимовежливы, соблюдайте правила дорожного движения, берегите свою жизнь и здоровье, а также своих близких и окружающих.

ПАМЯТКА для учащегося о безопасном маршруте следования и о сложных участках на дорогах

Выходя на улицу, пользуясь транспортом, ты часто не придерживаешься определенных правил безопасности. Главная цель этих правил - сохранить твою жизнь.

Тебе, как пешеходу, следует помнить:

  • наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;
  • не переходи проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, даже если не видно транспортных средств;
  • переходи проезжую часть, предварительно посмотрев в обе стороны - сначала налево, потом направо;
  • на проезжую часть можно с тротуара только сойти, а не выбежать;
  • не выбегай на проезжую часть из-за препятствия (например, стоящего у обочины транспорта). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
  • ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходиться идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины двигаются тебе навстречу;
  • никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;
  • без родителей проезжую часть лучше всего переходить в группе пешеходов.

 

Запомни главное правило пешехода - надо предвидеть опасность

и по возможности ее избегать.

 Памятка родителям по правилам дорожного движения

 

1.Необходимо учить детей  с самого раннего возраста учить наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.

2.Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать! Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.

3.Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым к его попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

4.Учите ребенка смотреть! У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

5.Начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились.

6.Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения автомашины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

7.Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

8.Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу.

9.Выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!

10.Составьте для ребенка маршрут движения от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.