- Здравствуйте ребята, родители и гости!
Сегодня мы с вами поговорим об обереговых куклах.
Как вы думаете, как можно назвать предмет, который защищает от несчастья, от болезней? Ответы. (слово «оберег»)
Раньше кукол делали своими руками. Существует много народных кукол. Известно, что по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Можно сделать оберег своими руками. Лучше всего делать оберег не самому себе, а кому-либо из родных-близких.
Сегодня мы будем делать куклу — покосницу - оберег от несчастья, от болезней. Куклу - приносящую удачу!
Эта кукла – образ женщины во время сенокоса. Такую куклу делала женщина перед тем, как идти на покос, тщательно обмотанные крестовинами ручки, чтобы уберечь руки косарей от порезов, травм и повреждений во время покоса. Ткань для куколки выбираем светлых и радостных, ярких тонов, потому что первый покос издавна считался праздником. Бытовала такая куколка в деревне Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области.
Сегодня такую куколку можно делать как оберег и для других работ, где можно повредить руки. Также есть сведения, что бытовала и ещё одна Покосница – куколка, которую клали в первый стог сена, и считалось, тому, кто находил эту куклу - тому удача сопутствовала весь год.
Игровую Покосницу взрослые делали детям во время сенокоса, чтобы развлечь и занять их, пока взрослые заняты. Покосница приближает ребёнка к древним традициям, как бы делая его участником взрослой работы. Соответственно, куколка сочетает в себе игровую и обережную функции. С игровой Покосницей можно играть!
Для ее изготовления нам нужен прямоугольник светлой ткани, лоскутки на юбку, передник, платок, красная лента, синтепон, красная нить.
В старину народ праздновал Масленицу с размахом. Это было массовое народное гуляние с ярмаркой, катанием с ледяных горок на санках, плясками, песнями, хороводами. Заранее устанавливались качели, карусели, столы на празднике ломились от горячих блинов, сладостей, а в ярких лоскутных балаганах скоморохи и народный герой Петрушка веселили людей.
Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла. Материал для куклы собирали из всех домов. Происходило рождение Масленицы в самом расцвете сил и с подчеркнуто выраженными женскими формами. То есть можно соотнести ее образ с образом девушки, готовой к вступлению в брак. Наряжали же Масленицу в тех домах, где девушка замуж вышла. Одевали во все старое, негодное, что являлось символом старого, уходящего времени.
С утра устраивались проводы Масленицы: молодежь вывозила огромную соломенную бабу за околицу и там сжигала ее, при этом прыгая через костер. Этот обряд, считалось, прогонял зиму. Когда горело чучело масленицы, люди примечали, как исчезает дым: если поднимается вверх – быть в этом году хорошему урожаю, а если стелется по земле – урожая не жди.
В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.