Мошенники все чаще комбинируют современные технологии, умело используя возможности интернета, мобильной связи, IP-телефонии, с методами социальной инженерии. Повод мошенники могут придумать какой угодно, их конечная цель — заполучить данные, которые откроют им доступ к вашему счету и деньгам. Злоумышленники играют на человеческих слабостях: страхе, доверчивости, любопытстве, желании получить что-то бесплатно.
Представляясь сотрудниками финансовых учреждений, аферисты пугают человека несанкционированным списанием средств или блокировкой карты и пытаются выведать платежные реквизиты, персональные данные, коды и пароли — все, что может быть использовано для проведения операции без согласия клиента.
Помните: банковский служащий никогда не спросит у вас пин-код, CVC/CVV-код (три цифры на обороте банковской карты) либо код, пришедший в смс. А вот мошенники, напротив, требуют сообщить данные карты, коды, при этом используют различные банковские термины, запугивают клиента и уверяют, что в противном случае случится нечто непоправимое. Они специально торопят человека, чтобы не дать времени обдумать ситуацию и перепроверить информацию.
Не паникуйте, прервите разговор и позвоните в свой банк, вручную набрав номер - он обозначен на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте банка.
Финансовые мошенники придумывают самые разные легенды, чтобы выманить у пользователей их личные и платежные данные. Их речи могут казаться убедительными и даже благородными — разве может плохой человек предлагать «вернуть переплату» или положенную вам «компенсацию»? Они не просят денег, а, наоборот, якобы намереваются их перевести. И только для этого спрашивают данные карты. Будучи тонкими психологами, мошенники используют массу приемов, чтобы заслужить доверие своего собеседника: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживлённого колл-центра. Аферисты очень надеются, что вы им сразу поверите. Они специально торопят вас, чтобы не дать времени перепроверить информацию. Но в денежных вопросах нельзя спешить! Не паникуйте, прервите разговор и проверьте информацию, перезвонив в свой банк: его телефон обозначен на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте финансовой организации.
Вам звонят с неизвестного номера под видом «Службы безопасности банка» и пытаются убедить, что ваши деньги в опасности? При этом требуют срочно снять все деньги и перевести их на якобы «безопасный» счет? Кажется, всем уже известно, что это звонят мошенники. Но, к сожалению, их методы по-прежнему работают.
Запомните, если в разговоре вас торопят, не дают времени подумать, заставляют действовать здесь и сейчас, когда речь идет о деньгах на вашем счете, – это признак мошенничества. Не паникуйте, прервите разговор и проверьте информацию, перезвонив в свой банк, набрав номер вручную. Если это сделать автонабором – сработает переадресация, и вы снова попадёте к мошенникам. Телефон «горячей линии» банка обозначен на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте финансовой организации.