«Вестник киберполиции России

МБУДО Самарский МУК

346751, Ростовская область Азовский район, село Самарское, переулок Колодезный, дом 3

Телефон

88634220352

Эл. почта sam_muk@mail.ru

Полезные ссылки

     МБУДО Самарский МУК

          Азовского района

 

Безопасный маршрут «Дом-Самарский МУК-дом» - анализ опасных мест на маршруте движения детей к образовательной организации.

Уважаемые родители! Вы должны дать ребенку не только навыки полезной деятельности в пред­стоящей ему жизни, но и навыки, как эту жизнь сохранить, как остаться живым и здоровым в окружающей человека внешней среде, в том числе и в дорожно-транс­портной среде, очень динамичной, в которой ситуации быстро меняются.

Помогите вашему ребёнку сохранить жизнь и здоровье. Вместе с детьми составьте схему маршрута «дом–Самарский МУК–дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода проезжей части дороги и мест, требующих повышенного внимания. Могут быть полезными схемы других постоянных маршрутов вашей семьи («дом – музыкальная  школа», «дом – спортивная секция», «дом – дом бабушки» и т.д.), а также планы района дома и школы с их описанием.

Во вложении представлены методические рекомендации, которые помогут вам при составлении безопасного маршрута для ваших детей.

 

Методические рекомендации для родителей
по разработке и использованию маршрута движения школьника «Дом–учреждение–дом»

 

Порядок составления безопасного маршрута движения

 

1. Карту района дома и школы, которая станет основой для этой схемы, можно получить, например, с помощью карт из Интернета. После этого в любом нанесите на основу названия объектов (школа, стадион, магазин, супермаркет, парк, детская площадка, кафе и т.п.),  дорожные знаки, пешеходные переходы, места остановок маршрутных транспортных средств с указанием маршрутов и др. – всё, что поможет ребенку ориентироваться в дорожной обстановке. Необходимо выделить наиболее безопасные подходы к школе и другим объектам, изображённым на схеме. Места, требующие повышен­ного внимания ребёнка, следует обозначить особо.

2. Вначале родители вместе с детьми проходят путь от дома до учреждения
и обратно и намечают наиболее безопасный (рекомендуемый) вариант, отмечают более опасные (нере­комендуемые) варианты.

При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные для ребенка. Улица и участки, где не затруднен осмотр проезжей части (нет густых кустов, деревьев, стоящих машин, особенно крупногабаритных), более безопас­на, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор и т.д.

3.  Выбрав вариант движения ребенка, родители наносят его на схему расположения улиц от дома до учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образец схемы безопасного маршрута «дом–Самарский МУК–дом»

 

 

4.             В МБУДО Самарский МУК  общей для всех считается данная схеме,

5.             Далее на схеме выделяются участки повышенной опасности, требующие более под­робного описания.

Это, как правило, на пути «дом–Самарский МУК–дом»:

·            выход из дома и первый переход проезжей части;

·переход через улицу и перекрестки;

·последний переход проезжей части и вход в учреждение.

На пути «дом–учреждение–дом» участки те же, но отмечается выход из учреждения
и последний пе­реход проезжей части и вход в дом, кроме того, выделяются участки повышенной опасности на не­рекомендуемых вариантах движения, чтобы объяснить,
в чем их опасность и почему они не рекомендуются.

 

При разъяснении маршрута движения родители должны помнить:

А) Для каждой улицы, которую приходится переходить, дается
ее характеристика: ин­тенсивность движения машин, возможность появления машин из-за поворота; предметы, ме­шающие осмотру улицы; кусты, деревья, стоящие машины и т.д.

Б) Перед переходом улицы, на которой стоит учреждение, можно встретить товарищей и отвлечься от обзора за дорогой. Даётся совет: перед переходом проезжей части внимательно осмотреть улицу. Переходить только шагом, разговоры прекратить!

В) У выхода из учреждения. Даётся совет: переход только шагом! Большая часть проис­шествий возникает во время выхода детей из помещения. Поэтому будьте особенно внимательны!

Г) Отдельного описания требует переход улицы, на которой стоит дом. Часто дети бе­гут к дому, плохо осматривая улицу. Есть возможность увидеть родных или знакомых, что способствует пересечению дороги бегом. Не спешите к дому! Переходите только шагом. Внимательно осмотрите улицу. Будьте особо осторожны, если есть кусты, деревья, стоящие машины.

Д) При оформлении маршрута путь движения из дома в учреждение, путь из учреждения домой обозначается разными цветами.

 

5. После составления маршрута родители, сопровождая сына или дочь  и (в первые месяцы посещения учреждения для первоклассника и несколько раз – для учащихся старших классов, которые ранее уже ходили в уреждение самостоятельно), добиваются практи­ческого овладения школьниками методами безопасного движения по маршруту, понимания ими всех опасностей, которые указаны в описанном маршруте.

                         А) Сопровождая школьника, родители отрабатывают привычку заблаговременного вы­хода из дома, отсутствия спешки, перехода улицы только шагом, строго под прямым углом, не наискосок, тщательного осмотра дороги перед переходом, даже если она пустынна.

Отрабатывается сдержанность и осторожность при движении через дорогу – никакой спешки!

Крайне важно добиваться, чтобы любой предмет, мешающий осмотреть улицу, сам по себе рассматривался школьниками как сигнал опасности.

Движение в учреждение используется как учебная программа по отработке навыков наблю­дения и оценки обстановки.

Б) Доверить школьнику самостоятельное движение в учреждения и обратно можно лишь по­сле того, как будут выполнены «Требования к знаниям и навыкам школьника».

Особенно тщательно необходимо готовить к самостоятельному движению
по улице детей с дефектами зрения, в частности, пользующихся очками. Главная сложность улицы в наблюдении: заметить машину или мотоцикл. Оценить скорость
и направление движения не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

На что обратить внимание при объяснении маршрута

 

1.        Учреждение и прилегающая территория. Особенности дорог, все места
с ограниченным обзором, основные помехи обзору, основные маршруты перехода проезжей части дороги детьми, идущими в учреждение и из неё.

2.        Переход. Особенности подхода к пешеходным переходам. Правила перехода проезжей части дороги  и т.д.

3.        Внутридворовая территория (жилая зона). Будь внимателен. Здесь нередко нет разделения на тротуар и проезжую часть. Пешеходы и автомобили делят одно дорожное пространство. Припаркованные автомашины ограничивают обзор. Кроме того, любая из них может поехать в любой момент.

4.         «Пустынная» улица. Даже если не видно автомашин, приостановись, осмотрись и переходи спокойным шагом.

5.        Дорога с интенсивным движением. Проезжую часть такой до­роги безопаснее переходить только по оборудованным пешеходным переходам.

Особенности  дорог, на которые следует обратить внимание ребёнка
при составлении безопасного маршрута.

Ø Узкая дорога с интенсивным движением. На узких городских дорогах пешеход как правило, менее осторожен, чаще невнимателен, так как для перехода проезжей части дороги требуются считаные секунды. На таких дорогах зачастую пешеход выходит на проезжую часть, даже не осмотрев её.

Ø Широкая дорога с интенсивным движением. Переход таких дорог опасен тем, что за время перехода обстановка на дороге может внезапно измениться,
а пешеход не может так быстро покинуть проезжую часть дороги, как на узких дорогах.

Ø Парковка вдоль края проезжей части. Здесь автомобили, водите­ли которых ищут место для парковки, двигаются медленно, но за ними может скрываться другой автомобиль, который движется с более высокой ско­ростью. Кроме того, большое число стоящих (припаркованных) автомобилей у края проезжей части дороги закрывают обзор.

Ø Обзору проезжей части дороги также могут мешать кусты, деревья, близко расположенные к проезжей части дороги строения, заборы, и т.п.

Ø Автомашины могут появиться неожиданно из-за поворотов дороги.

Ø Особое внимание – местам, где возможно движение транс­порта
с высокой скоростью.

Ø Движение крупногабаритных машин (автобусы, грузовики). Вероятны случаи, когда за одной машиной скрыта другая – движущаяся
в ту же сторону или навстречу.

Ø Места, где возможно движение автотранспорта задним ходом.

 

Рекомендуем

1.                  Вместе с ребёнком пройти по рекомендуемому маршруту, обсудив места, требующие повышенного внимания. Обязательно обозначить, по какому маршруту идти нельзя.

2.                  Дома вместе с ребёнком составить схему рекомендуемого маршрута
и описание к ней.

3.                  Пройти маршрут вместе с ребёнком повторно, попросив его объяснить взрослому, как правильно поступать в том или ином случае.

4.                  Регулярно тренировать внимание ребёнка, превращая его знания в навыки поведения.

 

 

Уважаемые родители, напоминаем вам ПДД.

ПДД 2.7 - Водителю запрещается

·                     Управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

·                     Передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;

·                     Пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

·                     Употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;

·                     Управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок — международными договорами Российской Федерации;

·                     Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

·                     Опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.