Мастер – класс
Традиционная кукла «Утешница»
Пояснительная записка.
Изначально кукла не была забавой. В ней человек видел прежде всего объект, образ языческой веры. Игрушка была неотъемлемой частью быта и праздников русской деревни, многочисленных ритуалов и обрядов. Она выступала в качестве оберега. Существовала даже примета, что если дети много и с увлечением играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам, то быть беде.
Самой распространённой игрушкой деревенских девчонок была тряпичная кукла. Кукол этих берегли: вырастает девочка, становится мамой и куклу своей дочке передаёт. Тряпичная кукла жила в каждой семье, в иных домах их было до трёх сотен. Дети делали их сами, они начинали «вертеть» куклу лет с пяти. И сейчас любой ребёнок может без особого труда сделать себе такую куклу.
Со временем культовый смысл утрачивается, их делают чаще всего по традиции, как делали предки.
Нарядная и красивая кукла радует глаз, несёт улыбку в наш дом. Приобщить ребёнка к чарующему миру куклы, дать ему возможность попробовать изготовить её своими руками вот основная задача.
Знакомство с традиционными русскими куклами позволяет детям познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа, а сами куклы составят оригинальную домашнюю коллекцию или станут необычным подарком для родственников и друзей.
В куклах многие видят то, что никогда не вернётся к нам - наше детство.